Der Beginn
Mainz war von jeher eine feuchtfröhliche Stadt. Aus Römerzeiten als Weinanbaugebiet sehr geprägt, hat Mainz aber auch eine große Biergeschichte. Ganz in der Nähe beschäftigte sich die Benediktinerin Hildegardis von Bingen ( 1098 – 1179 ) mit der Braukunst und der positiven Wirkung des Hopfens unter wissenschaftlichen Anspekten.
Frühe Aufzeichnungen in Mainz belegen einige Bierhäuser, ob da aber bereits Bier gebraut wurde, ist noch nicht bekannt. In der Literatur erstmals mit Bezug aufs Bierbrauen erwähnt wird 1564 der Verkauf der Behausung zum Korb ( spätere Schöfferhof Brauerei ) an Hans Rucker “mit allen Rechten, auch dem Brauzeug, Pfannen, Bütten und allem, was zum Bierbrauen gehört”.
Mit dem Brauhaus zur Sonne ist dann die Gründung einer Brauerei 1568 in der Literatur nachweisbar.
Im 18. bis in die Anfänge des 20. Jahrhunderts erhöhte sich die Zahl der Brauereien auf zeitweise über 40. Mitte des 19. Jahrhunderts kam auf knapp 1000 Einwohner 1 Brauhaus, eine rasante Entwicklung. Damit stellte das Braugewerbe auch wirtschaftlich eine beachtliche Bedeutung dar, bedenkt man, daß nicht nur die Brauereien, sondern auch die Zulieferer von Hopfen, Malz, Fässer, Flaschen… ihre Einnahmequellen hatten.
Der Aufschwung
Anfangs wurde das Bier nur für den Eigenverbrauch in der angeschlossenen Schankstube gebraut. Später erfolgte dann der Verkauf “über die Gass” auch an umliegende Bewohner. Nur wenige vergrößerten den Betrieb zur Produktion in Fässern und Flaschen. Zahlreiche Erfindungen und die Industrialisierung im 19. Jahrhundert verbesserte die Qualität des Biers. Durch die Entdeckung der Hefepilze durch Louis Pasteur konnte die Herstellung erheblich verbessert werden. Bier wurde nun über längere Zeit haltbarer und konnte auch über die Stadt- und Landesgrenzen transportiert werden. Immer größere und bessere Abfüllanlagen, der Einsatz der ersten Kältemaschinen und Dampfmaschinen trugen zum Aufschwung der großen Mainzer Brauereien bei. Zum Nachteil der kleinen Brauereien, die ab 1850 immer mehr mit den größer werdenden Brauereien mit deren günstigeren Produktionskosten, den Depots auswärtiger Brauereien und den sinkenden Weinpreisen zu kämpfen hatten. So blieben am Ende 1900 nur noch wenige Brauereien übrig, einige kleinere Braustätten wurden aufgekauft, andere mußten schließen und wurden nur noch als Gasthäuser weiter geführt.
Es begann die Zeit der Mainzer Aktien Bier, der Brauerei zur Sonne, Brauerei zum schwarzen Bären, Altmünster Brauerei, Schöfferhof und Rheinische. Die Produktionsmöglichkeiten in den alten Stammhäusern war aber zu begrenzt, deshalb wurden von all diesen Brauereien Neubauten errichtet und der Bierausstoss dadurch erheblich vergrößert. Teilweise wurden sie umgewandelt in Aktiengesellschaften.
Heute übrig ist davon leider keine Brauerei mehr, auch hier erfolgten teilweise Aufkäufe durch überregionale Großbrauereien oder Schließungen.
Aus alten Unterlagen und Geschäftsberichten habe ich eine Liste erstellt, die den Bierausstoss der Brauereien aufzeigt. Leider sind von einigen Brauereien noch keine Daten vorhanden bzw erst später dokumentiert. Sobald hier neue Informationen vorliegen, wird die Liste aktualisiert.
In grün ist jeweils die Brauerei markiert, die in dem entsprechend Jahr den höchsten Bierausstoss erreichte. Angaben in Hektoliter ( 1 Hektoliter sind 100 Liter )
Erkunden Sie nun die Geschichte und Wissenswerte über die ehemaligen Mainzer Brauereien, unterteilt in verschiedene Themen:
Brauereien im Innenstadtgebiet :
Auf der Karte sind alle mir bekannten Brauereien mit ihrem Standort markiert. Unterteilt wird die Auflistung in
- Brauereien Schließung vor 1840:
Hier sind Brauereien aufgeführt, die im Mainzer Adressbuch von 1800 oder früherer Literatur erwähnt wurden, aber nicht mehr in späteren Aufzeichnungen zu finden sind und demzufolge bis zur nächsten verläßlichen Literatur 1840 den Braubetrieb eingestellt haben.
- Brauereien Schließung nach 1840:
Hier sind die Brauereien aufgeführt, die in der Literatur ab 1840 noch erwähnt sind.
Sie haben 2 Möglichkeiten, nähere Informationen über die Brauereien im Mainzer Innenstadtbereich zu erhalten:
- Sie erkunden die Brauereien in der Karte. Hierfür berühren Sie mit der Maus eine Markierung ( Nummer ) und Sie bekommen die dort ansässige Brauerei angezeigt. Durch einen Klick kommen Sie auf die Seite der Brauerei mit weiteren Informationen.
- Durch Anklicken des Namens der Brauerei in der Übersichtsliste kommen Sie ebenfalls auf die Seite der Brauerei.
Hier erfahren Sie mehr über den Standort der Brauerei, die Brauereibesitzer bzw. ehemaligen Braumeister, u.v. mehr. Bei einigen Brauereien finden Sie auch Bilder aus alten Tagen.
Hier geht es zur Karte und der Brauereiliste:
Bier in den Vororten von Mainz und die Biergroßhändler:
Nicht zu vergessen sind die Vororte von Mainz , in denen auch schon Bier gebraut wurde. Einige waren früher noch nicht eingemeindet. Um diese kennen zu lernen, klicken Sie einfach hier auf den blauen Schriftzug :” die Brauereien in den Mainzer Vororten” . Sie gelangen dann zur geschichtlichen Abhandlung der Brauereien .
Eine Übersicht der vielen Biergroßhändler und Abfüller in Mainz, die mir bekannt sind findet man in der Rubrik oben im Menue unter “Biergroßhändler“. Zum großen Teil sind davon auch Bierflaschen oder Bierverschlüsse vorhanden, die sich in meiner Sammlung finden.
Und nun viel Spaß bei der Erkundung der ehemaligen Mainzer Brauereien.Klicken Sie auf die Karte und die Geschichte beginnt.